公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 信工新闻

车联网课题组开展“双百行动计划”社会调研

    2020年9月,我院唐晓岚老师获批2020年首都高校师生服务“四个中心”功能建设“双百行动计划”项目“车联网技术推动智慧城市建设的发展情况调研”。“双百行动计划”项目由市委教育工委联合相关委办局组织,旨在引导广大师生以实际行动服务首都“四个中心”建设,助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,强化实践育人,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

    2020年9月至12月,车联网课题组通过问卷调查、线上线下座谈、参加学术会议、体验智能网联汽车和无人车、研究成果推介会等多种形式,同政校企各行业的车联网专家开展广泛讨论和深入交流,圆满完成调研任务。

    1. 设计车联网发展情况调查问卷,对政校企车联网专家开展精准调研,参与调研的专家包括北京市经信局汽车处许宏伟副处长、北航车路协同与安全控制北京市重点实验室副主任田大新教授、国内领先的终端设备提供商大唐高鸿侯天昊经理等,调研内容包括车联网在国内外、特别是北京市的落地应用情况,国内外发展现状对比、北京市车联网发展的优势与不足、车联网应用中存在的问题、车联网对智慧城市建设的作用、车联网发展建议以及未来研究方向。

    2. 积极参加第七届国际智能网联汽车技术年会(CICV 20202020中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2020V2X先进技术及行业应用培训会,听取和学习世界顶尖专家的报告,同众多厂家技术人员开展广泛交流。

    3. 参加2020智能网联汽车C-V2X“新四跨”暨大规模先导应用示范活动,体验车车通信和车路通信的最新应用;体验百度无人车,反思无人驾驶的安全威胁与发展前景。

    4. 在交流中推介我课题组的车辆自组织网络研究成果,并达成2021年在北京市网联云控式高级别自动驾驶示范区开展示范应用的计划。以调研促科研,助力车联网发展。

    调研结论:我国车联网的建设起步较晚,但发展速度很快,我国在发展车联网、智能网联方面并不处于落后状态,在某些领域处于领先位置,比如5G-V2X的推广。北京凭借科研创新能力强、产业基础雄厚、人才聚集等优势,已具备全国领先的智能网联汽车政、产、学、研、用配套体系,形成了车联网产业发展的雄厚基础。目前车联网发展面临路端和车端互相观望,场景需求不强烈,车企技术路线规划与车联网规划不同步,车端渗透率低导致盈利困难等问题。未来车联网建设需要政府主导建立开放共享的车联网平台,推动路端建设先行,通过政策引导,带动车企积极参与,形成车路相互支撑、协同发展的局面,才能破解现在的困境。