公共目录

您目前的位置: 首页» 公共目录» 通知公告

首都师范大学2022届教师职业能力测试 笔试报名公告

依据教育部和北京市有关文件要求,根据学校统一部署,2022届教育类研究生和公费师范生教师职业能力测试笔试将于20211211日举行,报名工作于1110日开始,现将笔试报名有关事项公告如下:

一、报考条件

我校即将于2022届毕业的教育类研究生和公费师范生均可报名参加笔试。教育类研究生是指教育学学术学位研究生(专业 代码0401)、教育专业学位研究生(专业 代码0451)和汉语国际教育专业学位研究生(专业 代0453)。公费师范生是指入学前与培养学校以及教育行政部门签订《师范生公费教育协议》,享受国家或地方师范生公费教育政策的师范生。

对于已经参加了国家中小学教师资格考试笔试,且所有笔试科目均取得合格成绩的教育类研究生和公费师范生,如其参加的笔试学段和科目与所学专业培养目标一致,可视作教师职业能力测试笔试合格,免于参加校内组织的教师职业能力测试笔试。对于已经参加了国家中小学教师资格考试笔试,且所有笔试科目均取得合格成绩的、但所学专业没有明确教学学科和教学专业的教育类研究生,如其参加的笔试学段和科目与校内教育教学能力考核(尤指教育实习实践)确定的任教学段和学科一致,可视作教师职业能力测试笔试合格,免于参加校内组织的教师职业能力测试笔试。所学专业没有明确任教学科的教育类研究生,应参加国家中小学教师资格考试笔试“学科知识与教学能力”或校内教师职业能力测试(仅国考中无对应开考科目的)。

二、笔试工作安排

(一)笔试考试时间:20211211日上午

(二)笔试考试地点:相关院系按学科设立考场,教育类研究生依据报考学段、学科前往相应的本科院系考场参加测试。具体考场安排请关注后续通知。

(三)笔试科目及时间安排:

教师职业能力测试(高中学段)笔试日程安排表

时间

科目

备注

1211日(星期六)

8:30-1000

科目一 教师专业知识与能力测试

90分钟,满分100分)

第一部分 教育知识与能力

(满分50分)

第二部分 学科知识与教学能力

(满分50分)

1211日(星期六)

10:20-11:50

科目二 教师职业倾向测验

90分钟,满分50分)


小学和幼儿园学段的教师职业能力测试笔试安排详见初等教育学院和学前教育学院具体通知。

三、报名方式及时间安排

(一)本科生报名方式:报名考生填写《首都师范大学教师职业能力测试笔试报名表》,国考合格者填写《师范生教师职业能力测试免笔试人员信息表》,并于11月16日上午11点之前上传至链接:http://inbox.weiyun.com/YImRJzsk

          研究生报名方式:填写相关报名表发给牛孟丽老师,截止时间11月16日上午11点。

(二)报名时间:20211110日— 1116

四、笔试测试内容

   根据对应专业的人才培养目标、国家中小学教师资格考试标准,统一命题,主要测试学生从事教师专业应具备的职业能力。



相关附件